Центр реабилитации: лечение алкоголиков и наркозависимых Центр реабилитации +7 (861) 203-46-41
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (861) 203-46-41

Что такое границы?

Границы бывают физические, психические, временные. Физические границы — это наша кожа. Кожа отделяет нас от внешнего мира и защищает от воздействия окружающей среды. Также к физическим границам относится дистанция, которую мы устанавливаем между друг другом. Если захотели оказаться ближе, то подходим к человеку если захотим отдалиться, то отдаляемся. К временным границам, например, относится время работы, количество часов в сутках, количество дней в году, время приготовления какого-то блюда. Например, в психологии есть определённые этапы развития и невозможно достичь подросткового периода в трёхлетнем возрасте.
Психические границы невидимы. Наша первая реакция при рождении крик и плач. Так мы приспосабливаемся к враждебной среде. И в этот момент ребенку обязательно нужен кто-то, кто очень хорошо понимает его потребности и очень хорошо понимает его границы возможного. Мама находится с ребенком в слиянии, границы психические и физические между матерью и ребенком действительно размыты. Но по мере взросления ребёнку необходимо научиться обеспечивать свои потребности самостоятельно. Для этого нужно научиться самостоятельно определять свои потребности и учиться их реализовывать. Рождение ребенка вызывает у женщины очень много разнообразных чувств, и это не только страхи и тревоги, но и радость, любовь, нежность. Маленький ребенок захватывает психический мир женщины. И она с ужасом думает, что это будет отдельный человек со своими желаниями, мыслями и чувствами. Ей хочется, чтобы вся Его любовь, все его помыслы принадлежали только ей, и часто она делает это достаточно грубо, прекращая самостоятельную жизнь ребенка. Часто это можно выделить по фразе «мы покакали», «мы поели», «мы пошли в садик», «мы пошли в школу», «мы пошли в институт», «мы вышли замуж или женились». Местоимение «мы» - может быть сигналом о слиянии и о сложности для ребёнка сепарироваться от матери. Несмотря на то, что в этих фразах слышно много любви, она таит в себе большие риски.

В созависимых отношениях границы нарушены. Как мать не отличает себя от ребенка, также и ребенку сложно отличать себя от матери. У него возникает барьер на предъявление реального себя, ему сложно предъявлять реальные потребности и чувства потому, что чаще всего это останавливается обидами, гневом, запугиванием матери или другого близкого человека. Когда часто человек останавливает предъявление своих реальных чувств и потребностей, то в какой-то момент он начинает забывать: кто он такой? что он хочет? что ему нужно для хорошей жизни? как он может это себе обеспечить?

Часто здоровые границы поддерживаются словами «да» или «нет». Когда созависимые говорят о том, что дети влияют на их чувства, желания потребности или часто можно услышать текст «у меня все проблемы из-за тебя». Это значит, что они не могут себя защитить. Границ нет, они аморфны, то есть люди находятся слишком близко. Либо контрзависимые отношения, в которых созависимый слепо бежит из отношений. В норме границы полупроницаемы, люди обмениваются друг с другом своими мыслями, размышлениями, чувствами и чувствуют себя при этом комфортно. В созависимых отношениях очень много чувства вины, так как каждый обвиняет другого в своих бедах. В этих отношениях участвуют два человека и каждый из них делает свой вклад для того, чтобы оставаться в слиянии. Так как любую интенцию ребенка родитель инвалидизирует, так как для него это опасно. Конечно находиться в таком слиянии сложно всем — и родителю, и ребенку. Чувство вины, гнева и обиды переполняют и не дают возможности двигаться дальше. Часто бывает так, что ситуация кажется безвыходной и сил на изменения уже нет.

Давайте рассуждать логически. Если мы знаем, как мы пришли в эту точку, есть возможность выйти. Если слияние и нездоровые границы сложились из большого количества забывания себя и другого, то первое, что мы можем сделать, это научиться обращать внимание на свои реальные потребности. Позволить другому человеку проводить такую же работу по обеспечению себя и своей жизни. Задайте себе вопрос: что вы сейчас чувствуете? На физическом и эмоциональном уровне? Что вам хочется? Что вас ограничивает? А что является вашей возможностью прямо сейчас? Ответы на эти вопросы позволят вам выйти из так называемого слияния и жить самостоятельной и насыщенной жизнью.


Психолог клиники «Вершина Краснодар»
Щербаков Владимир
 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ