Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (861) 203-46-41

Как вылечить наркозависимость: возможно ли изменить модель поведения

При лечении зависимости мы, как специалисты, часто сталкиваемся с проблемой, которая касается большинства (если не всех) пациентов нашего центра. Как перестать разрушать собственную жизнь? Как перестать совершать поступки, которые мы совершать не хотим?

Это на самом деле становится сложностью в попытках преодоления зависимости! Казалось бы, все понимают, видят последствия собственного поведения, видят все разрушения, которые наступают в результате определённых поступков, но ничего не могут с этим сделать. Зависимые люди совершают одни и те же действия, ожидая других результатов. Но результат в итоге всегда прежний, как будто они ходят по кругу, ещё больше разрушая все сферы своей жизни. Все дело в модели мышления и поведения.

Как вылечить наркозависимость, изменив модель поведения с помощью терапии

Из чего складываются наши модели мышления и поведения? Как понять и увидеть деструктивные модели, чтобы поменять их? Как распознать, какие из моделей полезны и конструктивны, способные помочь лучше понять мир вокруг нас, и самих себя в этом мире?

Реабилитация – процесс довольно сложный, он включает много различных методик и подходов. В реабилитационном центре мы применяем различные подходы и используем разные виды терапии: гештальт, арт-терапию (диагностика и лечение через творчество), поведенческую, когнитивную, телесно-ориентированную терапию. Каждый вид терапии решает определённый ряд задач.
В процессе реабилитации при использовании когнитивно-поведенческой терапии резиденты нашего центра учатся определять собственные чувства, осознавать свои мысли, обращать внимание на реакции тела. Сопоставив всё это воедино, они могут понять какими моделями поведения и мышления они пользуются.

Изначально необходимо выяснить проблему – это можно назвать неким самоанализом, который помогает разобраться, как чувства совместно с мыслями приводят к деструктивному поведению. Несомненно, вначале это вызывает некоторые сложности у тех, кто склонен к чрезмерному «самокопанию». Но результат обычно превосходит все ожидания, даёт возможность посмотреть на привычные вещи под непривычным углом, что ведет к решению многих проблем.

Следующий этап когнитивно-поведенческой терапии – практическая часть. Участники реабилитационного процесса применяют полученные знания в реальных ситуациях, что ведет к получению нового, полезного и конструктивного опыта. Это даёт возможность отследить и предотвратить начало срывного процесса.
Чувства порождают мысли, мысли вытекают в действия и поступки, которые в итоге складываются в привычки. Привычки, в свою очередь, формируют характер, и в итоге человек пожинает судьбу. На эту работу уходит не один день и даже не несколько недель, это труд нескольких месяцев, так как вылечить наркозависимость непросто – внутренние установки, порой неосознаваемые, очень сложно менять. Но итог этой работы ведёт к рождению новой, зрелой личности, способной к честной самоидентификации. Появляется возможность справляться с различными вызовами, социальными сложностями, внутренними противоречиями, не прибегая к деструктивным формам поведения.

Руководитель программы РЦ «Вершина-Краснодар» Выгловский Александр

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ