Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (861) 203-46-41

КРИЗИС МОТИВАЦИИ ВО ВРЕМЯ РЕАБИЛИТАЦИИ

Рассматривая реабилитацию как процесс долгосрочный, специалисты отмечают кризисы, наступающие попеременно по мере продвижения процесса выздоровления. Один из таких кризисов – это кризис мотивации.

Мотивация – это побуждение к действию, психологический и физиологический процессы, которые управляют поведением индивидуума, из которых складывается его направленность, активность и устойчивость. Формирующая его способность- конструктивно удовлетворять свои потребности.

Зависимый - это зачастую человек со сниженной критикой к себе как к личности и к собственным поступкам. На фоне этого он склонен перекладывать ответственность за все негативное происходящее в его жизни на окружающих, на обстоятельства, на родственников, правительство, природу, Бога и т. д. И особенно остро, а вследствие этого неправильно, на такое поведение реагируют родственники.

Родственники зависимого также подвержены психо-эмоциональному расстройству, вследствие проживания с зависимым и постоянной тревоги о нем. Это накладывает определенный отпечаток на их модели поведения. Обычно это проявляется в сглаживании последствий от употребления зависимым психоактивных веществ, алкоголя или наркотиков. Они занимают такую позицию ввиду неудачных попыток как-то повлиять на употребление. Уговаривают, угрожают, манипулируют, но это не дает нужного эффекта и зависимый продолжает употреблять, разрушая собственную жизнь и жизнь своих близких. Для того, чтобы как-то минимизировать эти разрушения, родственники сглаживают их, решая возникающие проблемы.

На фоне такого созависимого поведения родственников у зависимого также формируется определенная модель поведения, в их отношении и в отношении собственной жизни. Это похоже на то, что зависимый в своих поступках стремится к саморазрушению, родственники же эти разрушения все время нивелируют и преуменьшают. Такая ситуация напрямую влияет на мотивацию у зависимого, попросту лишая ответственности его как за прошлые проступки, так и за будущие изменения.

Модель поведения менять совсем непросто. Для этого необходимо изменить модель мышления зависимого и его родственников. Это про границы и разделение ответственности. Все, что происходит по вине зависимого и связано с его употреблением - это его ответственность, а значит и исправление последствий тоже. Родственникам очень важно занять такую позицию, где они готовы поддерживать зависимого только в его выздоровлении, вместе пройти путь изменений.

И тогда происходит столкновение с реальностью, так необходимое для зависимого, чтобы увидеть правду о себе. Это лучшая мотивация, так как больше нет ответственных за его изменения кроме него самого. Но по-прежнему остаются потребности, которые удовлетворять старыми, деструктивными способами, больше невозможно. И тогда остается только путь принятия собственной ответственности.

Таких кризисов мотивации за время прохождения реабилитационной программы может быть не один и не два. Родственникам важно это понимать и быть готовыми, так как первыми, к кому зависимый захочет адресовать ответственность за свои изменения будут именно родственники. Это обусловлено сложившимися, деструктивными, моделями взаимодействия между ними.

Только комплексный подход, только семейная терапия дает долгосрочный результат.

Руководитель РЦ Вершина по Краснодарскому краю Выгловский Александр

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ