Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (861) 203-46-41

Реабилитация наркоманов: преодоление кризиса

Реабилитация – это сложный процесс, кризис перестройки мышления и поведения. Рассматривая этот непростой процесс изменений, можно проследить определенную закономерность – череду последовательно наступающих кризисов.

На первом этапе нахождения в реабилитации зависимый сталкивается с кризисом мотивации. В это время начинает активно работать система иллюзий, в первую очередь, происходит минимализация проблемы и рациональных объяснений своих поступков, а также обвинение близкого окружения в том, что ему не позволили самому справиться с проблемой. При этом зависимый человек забывает о предыдущих безуспешных попытках решить проблему самостоятельно. Он задаёт себе вопрос: а нужно ли ему лечение на самом деле? И именно в том виде, который предлагает программа реабилитации?

В этот момент зависимые могут попасть в психологическую ловушку и перепутать наличие желания со способностью. Желание не употреблять есть, но способности удержаться в трезвости нет, так как умение трезво жить у зависимого отсутствует. И этому необходимо учиться. В японском языке слово «кризис» обозначается двумя иероглифами: «опасность» и «возможность». Опасность в том, что изменения – это всегда стресс, но, преодолев, сложную ситуацию, человек приобретает какую-то новую возможность или способность.

Реабилитация наркоманов – трудный путь через кризисы

Следующий кризис – самый продолжительный и самый сложный. Это кризис бессилия или кризис первого шага. Признание собственного бессилия может пугать зависимого. Отказаться от попыток контроля очень сложно, вот почему на этом этапе активизируется система иллюзий и отрицания действительности. Проекция и интеллектуализация, фантазии и другие формы защит не дают зависимому честно посмотреть на себя, мешают ему капитулировать перед своей неспособностью, самостоятельно справиться с болезнью.

Не может быть лёгкого безболезненного с эмоциональной точки зрения первого шага. Признание собственного бессилия всегда сопровождается кризисом.

Далее – кризис взаимодействия и обращения за помощью. Тут мешает прошлый опыт. В попытках изменить образ жизни и перестать употреблять химические вещества зависимые потерпели поражение. Обращение за медицинской помощью с целью очищения организма заканчивались срывом. Смена работы или места жительства также не помогла. Разводы, свадьбы, новые партнёры или смена одних веществ на другие не приносили результатов, и употребление вновь продолжалось. Как довериться программе? Веры в то, что ему могут помочь, у зависимого нет, как нет и веры в то, что он действительно может измениться. Так стоит ли стараться?

Затем наступает кризис своеволия. Этот вид сопротивления очень похож на период взросления ребёнка (по аналогии с семьёй). Когда ребёнок научился завязывать шнурки, самостоятельно одеваться и т. д., он начинает демонстрировать свою самостоятельность, показывая, что может справиться сам даже там, где помощь ему всё еще необходима. На этом этапе то же самое происходит с зависимыми в реабилитации. «Я сам, я могу, я знаю, я справлюсь». По сути, демонстрируя такое поведение, зависимый рискует потерять с трудом приобретённое понимание собственного бессилия.

Возможен также кризис выписки. Точнее, этот кризис проходит у всех, но бывает, что он преодолевается достаточно легко. Это страх перед реальной жизнью, страх брать на себя ответственность. Если проводить параллель с семьёй – это время взросления ребёнка, когда он не хочет взрослеть, отпускать детство.

Вся реабилитация наркоманов – это кризис. Позитивная динамика – это когда резидент центра смиряется с кризисом и ищет возможности для его преодоления. Затем наступает следующий кризис, всё как в жизни. Важно, чтобы кризисы не наслаивались один на другой, а чередовались паузами и позитивной динамикой. Кризис – это точка роста, поэтому не нужно бояться его или оберегать от кризисов своих зависимых родственников. Позвольте им расти.

Руководитель программы РЦ «Вершина-Краснодар» Выгловский Александр

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ