Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (861) 203-46-41

Значение родственников в преодолении зависимости

Не секрет, что лечение и преодоление наркомании и алкоголизма дело не простое, далеко не каждому зависимому, к сожалению, удается преодолеть этот недуг. За многолетний опыт работы с зависимыми людьми, я обнаружил некоторую закономерность касаемо выздоровления химически зависимых людей. Именно этим опытом и размышлениями готов поделиться в данной статье.
Очень часто меня спрашивают коллеги, родственники, сами пациенты, в чем же залог успешного выздоровления? Ответ очень прост – выздоравливает тот, кто применяет добросовестно разработанную программу выздоровления и тот, кто придерживается простых принципов выздоровления. Тут действительно все просто. Я же хочу поговорить о том, с чего начинается выздоровление практически каждого зависимого. Отвечая на этот вопрос, я с уверенностью могу сказать, что выздоровление зависимого в 90 % случаев начинается с близких родственников, а вернее с их определенных и конкретных действий. Уже с давних пор специалисты, работающие с зависимыми, признают тот факт, что зависимость это болезнь, имеющая свои предпосылки к формированию, симптомы и пагубные последствия. Одним из феноменов данного заболевания является наличие так называемого отрицания.


Отрицание как симптом болезни


Отрицание – это неспособность увидеть и признать очевидные факты, по сути, отрицание присуще любому человеку и является естественным защитным механизмом психики человека. Но если говорить о болезни зависимости, то данный механизм защиты играет очень злую шутку по отношению к больному. Ведь именно из-за этого отрицания зависимый не может осознать, что у него уже давно большие проблемы, что жизнь его рушиться во всех сферах. Появляются проблемы в семье, на работе, ухудшается здоровье, все больше проблем с законом и т.д. И именно из-за этого отрицания химически зависимый человек становится неким слепцом, неспособным увидеть и разглядеть весь ужас, происходящий в его жизни.
Именно здесь жизненно важно, что бы близкие родственники или значимые для больного люди, начали предпринимать ряд определенных действий и мероприятий, которые поспособствуют тому, что бы зависимый человек попал в программу выздоровления, которая реально сможет помочь ему вырваться из активного употребления и поможет восстановить все разрушенные сферы его жизни. Еще раз подчеркиваю, что выздоровление зависимого чаще всего начинается с его близких родственников. За долгий период работы в этой сфере на моей памяти лишь несколько примеров, того когда сам зависимый приходил к осознанию того, что ему нужна помощь. Как правило, это люди с колоссальными разрушениями в своей жизни, с развитыми до тяжелой степени физическими заболеваниями, с загубленными судьбами, полностью одинокие и отчаявшиеся. Восстанавливать разрушения такой степени всегда в разы тяжелее. Как правило, на лечение своих зависимых привозят их родственники. И это абсолютно нормально и правильно. Дело в том, что, к сожалению сам зависимый, в силу своего отрицания и иллюзий, не может помочь сам себе. И он действительно нуждается в помощи, только помощь нужна тоже правильная! Если любому больному человеку начать оказывать помощь, руководствуясь действительно добрыми намерениями и желанием помочь, но при этом в силу незнания или отсутствия опыта помощь будет неправильная, то согласитесь - ему это скорее всего не поможет. Более того, это может даже усугубить ситуацию.
Представьте ситуацию, при которой молодой мужчина попадает в автомобильную аварию, получает различной тяжести травмы, испытывает боль. Один из очевидцев, искренне желающий помочь и облегчить страдания пострадавшего, делает ему обезболивающий укол. Укол действительно обезболивающий, но так вышло, что у пострадавшего на действующее вещество укола аллергия. Начинается анафилактический шок и ему становиться только хуже.
Давайте разбираться. Хотел ли сердобольный человек навредить потерпевшему? Конечно же, нет, он хотел помочь, хотел облегчить его боль и страдания, пока едет скорая. Но из-за неосведомленности, из-за неучтенных особенностей пострадавшего, дело чуть не закончилось летальным исходом.


Главное – не совершать ошибок, а действовать.


В случае с химической зависимостью аналогичная картина. Очень часто родственники и близкие люди, руководствуясь действительно благими намерениями, в желание помочь человеку, начинают совершать ряд поведенческих ошибок, которые ни капельки не приближают к выздоровлению, а наоборот усугубляют ситуацию.Именно поэтому на сегодняшний день специалистами (психологами) нашего центра «Вершина Краснодар», для близких родственников и всех заинтересованных, проводятся специальные мероприятия, направленные на информирование и выработку эффективных моделей поведения в отношение зависимых. Все это помогает родственникам начать оказывать правильную помощь, которая в итоге приводит их зависимых родственников в реабилитационный центр, что в свою очередь способствует началу выздоровления. К таким мероприятиям мы относим индивидуальные консультации для родственников, семинары и терапевтические группы, которые регулярно проводятся нашими специалистами.
Не оставайтесь в неведении, позвоните нам, приходите к нам, мы знаем как помочь!


Психолог РЦ «Вершина-Краснодар» Ширизов Чингиз

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ